2016年10月の記事一覧

人権教育講演会

10月24日(月)本校体育館にて人権教育講演会が行われました。
「デートDV ~お互いを大切にする関係を考える~」と題して、
NPO法人レジリエンスの西山 さつき氏からご講演をいただきました。

中間考査終わりました

秋晴れの運動日和です。中間考査も今日で終わり、放課後は部活動に汗を流す、生徒の姿が
戻ってきました。
中間考査は2学期前半の学習評価を測るものです。
テストには3つ面があると思います。
1つめは成績をつけるための資料。2つめは先生が生徒の達成度を知り反省をする資料。
3つめは生徒が自分の達成度をしり、自己反省を次の学習につなげる資料です。
2つめ、3つめは結構重要だと思います。
1年生は21日(金)は漢字検定です。

勉強の秋です

久しぶりの秋空です。晴れていますが、蒸し暑くなく、すがすがしいです。勉強の季節です。
本校では、今週末から中間考査がはじまります。朝自習週間もはじまり、毎朝少し早く登校して、
ほぼ全生徒が勉強しています。

実力テスト

今日は1,2年生は4限~6限を使って実力テストが実施されました。
日頃の学習の成果が試されます。
テストは受けておしまいではありません。受験後できなかったところを確認し、
また、二度と間違えないようにすることが大切です。今日のテストはこの、土
日に振り返りましょう。