2011年9月の記事一覧

保健講演会

5,6時間目に保健講演会を実施しました。

今年度は、前全国骨髄バング推進連絡協議会会長の大谷貴子さんをお迎えし、「生きているってシアワセ」と題したお話をしていただきました。

大谷さんご自身が若いころ白血病を発症したときの体験を中心に、命の大切についてお話していただきました。

大谷さんやその仲間の皆さんが中心になって立ち上げた骨髄バンクの連絡協議会のサイトです。
骨髄バンクについて知りたい方はご覧ください。

特別登校指導週間

9月20日から27日は「特別登校指導週間」でした。

通学路や正門・駐輪場にて本校職員らが、交通安全およびマナーの徹底、服装・遅刻防止などの指導を行いました。

生徒のみなさんは、交通安全やマナーを守り、時間にゆとりを持って登校することができたでしょうか。

情報処理検定試験結果

9月25日(日)に実施した全商情報処理検定の試験結果です。

第45回 全商情報処理検定 9月25日実施
本校受験者の試験結果

受験者数
合格者数
合格率
3級
92%

授業や部活動で繰り返し練習をした成果です。合格した生徒のみなさん、本当におめでとうございます。
さらに上の級を目指してがんばりましょう。

体育祭が行われました。
晴天にめぐまれ、絶好の体育祭日和となりました。

ブロック立て看板

青ブロック                      黄ブロック

赤ブロック                      白ブロック

ブロックTシャツ

青ブロックTシャツ                          黄ブロックTシャツ

赤ブロックTシャツ                           白ブロックTシャツ

ブロック応援ダンス

青ブロック応援ダンス                        黄ブロック応援ダンス

赤ブロック応援ダンス                        白ブロック応援ダンス

各種競技

棒倒し                                                                           部活動対抗リレー(教員チーム含む)

総合優勝は赤ブロックでした。おめでとうございます!

体育祭終了後は、後夜祭が行われました。
第一部は体育館で有志による催し。第二部は校庭にて打ち上げ花火が行われました。

体育祭予行

本日は体育祭の予行が行われました。

選手宣誓で予行が始まりました                  体育委員の掛け声で生徒全員で準備体操

文化祭表彰(文化部部門)                     文化祭表彰(クラス部門)

文化部部門 1位:調理部 2位:フォークソング部
  クラス  部門 1位:3年3組 2位:3年2組 3位:1年6,7組(合同企画)

綱引きやリレーの予選が行われました              最後はブロックごとの大縄跳びの練習

午後からはブロックごとのダンス練習が行われました。明日の本番&フィナーレに向けて、はじけろ鷲高魂!!

体育祭ブロックダンス練習2日目

今日も朝からブロックごとに分かれてダンス練習をしています。
着ているTシャツの色はバラバラですが、気持ちはひとつにまとまっているようです。

赤ブロック                               黄色ブロック

青ブロック                               白ブロック

体育祭ブロックダンス練習1日目

1・2時限目は文化祭の清掃。
3時限目からは体育祭のブロックダンスの練習が行われました。
3年生を中心に、クラス・学年の垣根を越えた熱いダンス練習でした。

赤ブロック                              黄色ブロック

放課後もブロックごとにダンス特訓が行われるようです。

第34回鷲高祭(文化祭)が行われました

本日、鷲高祭(文化祭)の一般公開日でした。
朝から晴天に恵まれ、絶好の文化祭日和となりました。

今年度は文化祭実行委員会が中心となり、垂れ幕の設置・FMラジオ鷲宮への出演・鷲宮商工会とのコラボ(「鷲宮☆物語の上映」や「らき☆すた神輿の展示」)などの新しい試みを実施することができました。クラス・団体も工夫を凝らした催しを行うことができました。

本日は、1,000名を超えるお客様にご来場いただきました。本当にありがとうございました。
来年の鷲高祭にも、ぜひお越しください。

また、JRC部が東日本大震災募金活動を行い多くの方々からご支援を賜りました。この場を借りて感謝申し上げます。

いよいよ鷲高祭、始まります!

今朝9:00より、文化祭のオープニングが
『はじけろ鷲高魂 みせちゃるけん oh〜!』
のかけ声ではじまりました。
op1 op2

明日(10日)10:00から、一般公開を開始します。
ご来校のみなさん、はじける鷲高魂を、ご覧ください。
op3 op3